極目田野

WANDERER books

KEEP A KEEN SIGHT TOWARD THE FIELD

台灣最經典的文化人類學田野筆記

本書為中央研究院民族學研究所丘延亮副研究員,於1978年出版的著作。

收錄篇章包括「現階段民歌工作的總報告」,田野筆記「圓環二十三小時」、「一根根或深或淺的樁子」、小說創作「電魚」、詩歌「致高一峯筆下的馬」,田野筆記「樸素的敬禮、樸素的人、分享的壽龜、分享的神」與「匿名的夥伴──牛墟筆記」,回應三毛的「二毛到三毛 從『咱家』到『咱們』!?」與當時的文化論述「『現代』符咒硬憋下的台灣樂壇」、「異樣豐盛的饗宴」及「走出森嚴殿堂,幕天席地的高歌吧!」數篇文字。

其中民歌採集工作報告包括了當年挖掘恆春歌手陳達的第一手紀錄、「牛墟筆記」揭露了牛肉灌水的現象,多年後仍受到傳播媒體引用,對於建成圓環的文字記錄,更是珍貴的歷史資料。全書亦是台灣少見的社會與文化田野寫作。

本書原由牧童出版社出版,印刷書已絕版;現以電子書重新復刻再版,封面與各章節頁照片由漢聲雜誌黃永松先生挑選提供。原收錄三毛「當三毛還是二毛的時候」一文,因為環境不同,避免侵權,不再收錄。

原書封底介紹

本書是作者十年來,謀生和學習之餘從事田園工作的實例。在所謂「報導文學」甚囂塵上却指意含混的今天,這本集子表達了一種長期不懈的、多方面的努力。作者用報告、紀錄、短論、小說、詩等不同的形式,來保留其深入樣本的經驗中所獲的心得;同時試圖以平實的文字擴充這些心得的傳達性,已分享讀者。作者強調:「極目」也者、他不是很高遠、很優越的去眺望;相反的是極落實、極用力的去逼視,以之為認知上的母體,以之為實踐上的主體。這正是真正的田野工作者底基本信條、也是其基本自信之所在。透過本書,聰明的讀者必然更深刻地體認到,我們的大地、我們的父兄、我們的文化場、在在的滋養著我們、激勵著我們、教導著我們。

作者簡介

丘延亮,綽號阿肥,是一位台灣社會學家、勞工運動者,曾任香港浸會大學社會學系副教授、已退休中央研究院民族學研究所副研究員。

何處購買

View original post

About 霧中風景˙時光的灰燼

沒有名字的貓/
本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s