《練習不快樂?!》:認識情緒與面對自我

《練習不快樂?!》沒書腰

文/Hypochon  Chen(沒有名字的貓)

《練習不快樂?!》是經由蘇心理師透過臨床、諮商的案例引言作為起始點,本書從一路探問、追尋、思考找方法,佐以活潑的短語、輕鬆易懂的日常文化生活來解釋說明心理學上如何區辨愉悅感、滿足感。舉例而言,人的大腦之複雜,作者如何用「不同層次的意義的腦」──引領閱讀者思考爬蟲腦、靈長腦、哺乳腦;諸如此類,採生動的譬喻聯想,減低心理學入門之門檻,而創造閱讀之樂趣,又極富知識價值。

 

主標題《練習不快樂?!》勾連的是讀者的好奇心,並伏下了開放式的辨證空間,全書也擅長用「實驗」,讓我們閱讀者抉擇於想法(念頭)、做法(如何走向下一步?)當中來回苦思、最後並且必須做出「實踐」的關鍵性步驟,而非只停留在煩惱、擔憂的層次。快樂也罷、幸福與否,乃是當代社會的一道課題,且關乎生命本身,蘇醫師從抽象意義的大腦運作邏輯抽絲剝繭,進而給予具體實踐的能力。

 

隨著書籍的鋪陳與進行,蘇醫師的書寫彷若他透過本人直接與讀者溝通、對話,也指陳「死亡」做為人類自然現象的一環、與人類的文化樣貌的發展密不可分,我們該當如何面對與看待這個議題?而扣緊全書關鍵議題的「快樂」,在當今人類高度資本發達的社會競爭條件,快樂的C/P值,也成為裁量各種決定、買賣與生命的考驗,透過如同間奏一般的小格言穿插書的章節當中,也讓我在閱讀當中不斷警醒:「快樂」其實並非日常的計算,斤斤計較,只是在時間成本、壓力的條件該如何拿捏得宜?最後,倘若要練習快樂,不論簡單與複雜,不論正面或負面情緒,都要不要害怕地「直接面對」啦!

 

資訊:
書名:《練習不快樂?!:不快樂是一種本能,快樂是一種選擇》
作者:蘇益賢(臨床心理師)
出版社:時報文化
博客來:https://pse.is/happybk
誠 品:https://pse.is/happyes
金石堂:https://pse.is/happyks
時 報:https://pse.is/happyrt
讀 冊:https://pse.is/happytz

About 霧中風景˙時光的灰燼

沒有名字的貓/
本篇發表於 閱讀-書評。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s